Владимир Дмитриевич Чайка

Владимир Дмитриевич Чайка

Влади́мир Дми́триевич Ча́йка ( 5 октября 1948 — 2 марта 2013) — городской голова города Николаев с 2000 по 2013 годы, избирался на эту должность четыре раза подряд. Считался одним из городских голов - рекордсменов по продолжительности занятия должности. С 2002 по 2005 год был президентом Международного черноморского клуба. В 2007 году стал победителем всеукраинского конкурса «Человек года» в номинации «Городской голова года». Кандидат технических наук.
2 марта 2013 года на 65-м году жизни умер мэр города Николаева (Украина) Владимир Чайка. Врачи допускают, что скорее всего, произошла тромбоэмболия легочной артерии.
Владимир Чайка родился 5 октября 1948 года в городе Берислав Херсонской области. Со временем семья переехала жить в город Николаев. Закончил Николаевскую среднюю школу № 38, и с 1966 по 1971 год работал газорезчиком на заводе имени 61 коммунара. Одновременно он учился в Николаевском кораблестроительном институте на вечернем отделении. Затем перешёл на завод «Дормашина», где был избран комсоргом завода.
В 1972 году Чайка ушёл с четвёртого курса НКИ и по собственному желанию отправился служить в армию. Два года прослужил в ракетных войсках стратегического назначения в должности освобожденного комсорга подразделения. Ушёл в запас в звании старшины. В 1976 году, окончив институт, он стал председателем профсоюзного комитета завода «Дормашина».
В 1979 году Владимир Чайка начал свою работу в органах местного самоуправления с должности заведующего квартирным отделом горисполкома. С сентября 1985 года работал заместителем председателя Корабельного райисполкома.
В 1986 году Чайка защитил диссертацию в Киевском инженерно-строительном институте и стал кандидатом технических наук. В октябре 1987 года он стал заместителем председателя Николаевского горисполкома.
В 1991 году Чайка возглавил областное управление Пенсионного фонда. В 1994 году он был избран депутатом, а затем и председателем Николаевского областного совета.
С 1996 по 1998 гг. работал советником консула Украины в Азербайджане. В 1998 году вернулся на Украину, работал заместителем городского головы Николаева Анатолия Олейника по экономике и внешним связям.
С 1999 по 2000 год работал управляющим николаевского отделения «Укрэксимбанка»
В июне 2000 года Владимир Чайка выиграл внеочередные выборы городского головы Николаева, назначенных после смерти городского головы Анатолия Олейника. Чайка был выдвинут постоянными оппонентами Олейника в горсовете — депутатской группой «Мой город». При явке 23 % он победил, получив 56,4 %. В марте 2002 года Чайка был переизбран повторно. С мая 2002 года до ноября 2005 года он также был президентом Международного Черноморского клуба.
В марте 2006 года Чайка был в третий раз избран городским головой Николаева, получив 46,44 % голосов. Во время этой предвыборной компании его поддержал экс-премьер-министр Виктор Янукович.
В марте 2007 года Владимир Чайка стал победителем всеукраинского конкурса «Человек года» в номинации «Городской голова года». Также в 2007 году он получил Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени «за вклад в возрождение храмов».
В январе 2008 года Чайка заявил о том, что лично обнаружил в своём рабочем кабинете прослушивающие устройства и микрокамеры, используемые для скрытого наблюдения. На пресс-конференции в августе мэр обвинил в прямой причастности к установке этих устройств бывшего начальника ГУБОП в Николаевской области Сергея Гуменюка.
Со времени первого избрания мэром Чайка неуклонно подчёркивал свою беспартийность. Однако в августе 2010 года в преддверие очередных выборов, вступил в Партию регионов. В сентябре 2010 года Партия регионов выдвинула Чайку на пост николаевского городского головы. В октябре 2010 года он был избран на эту должность в четвёртый раз, получив 37,1 % голосов. В мае 2012 года он так комментировал своё членство в Партии регионов: «К сожалению, закон, который не позволил мне в этот раз идти беспартийным, и так случилось, что сегодня я действительно в Партии регионов».
18 фeвpaля 2013 года y Bлaдимиpa Чaйки cлyчилcя инфapкт и oн был дocтaвлeн в бoльницy. 25 фeвpaля никoлaeвcкoгo мэpa пepeвeзли в Киев, гдe 26 фeвpaля eмy былa cдeлaнa oпepaция. В субботу мэр Николаева вышел на работу, а вечером посетил футбольный матч первенства области с участием СК Энергия. После футбола он почувствовал себя плохо. Врачи допускают, что скорее всего, произошла тромбоэмболия легочной артерии.